Стоит ли дарить сиротам игрушки?

Стоит ли дарить сиротам игрушки?
Своими мыслями делится директор фонда Василий Коптев.

Вы вдруг подумали: «А вот надо бы помочь детям-сиротам. У меня есть много ненужных мне вещей, игрушек…» В основном люди всегда начинают с этого. И это нормально. Это неплохо – иногда желание помочь сирым и убогим посещает людей, которые сами живут спокойно и благополучно.
И вот вы собираете ваши вещи и игрушки, и ищете, куда бы их отдать. Звоните, к примеру, в детский дом, а вам там на это отвечают : «Да нам на фиг это не надо, лучше окна поставьте!»

Знаете, почему? Потому что игрушки нужны только новые, заверенные чеками. Вещами детские дома в крупных городах снабжаются регулярно и на «ура». Вы были хоть в одном городском детдоме сами? Если
не были, я вам расскажу: у них есть всё. Ну или фактически всё. У вас когда-нибудь была кровать для массажа
«Нуга-Бест»? У них есть. Я ходил по детдомам, смотрел
и думал: «Наверное, я бы и сам тут ребенком пожил: игрушки, компьютеры, приставки, хорошие условия, еда».
У меня вот в детстве не было такого. А дальше слабонервным лучше не читать…

Ваше стремление помочь – это неплохо. Однако ваши подарки им не нужны! Даже больше – они дико вредят. Вот пришли вы, такой сердобольный, потратили, допустим, 20 000 рублей на закупку того, что попросил директор детского дома. Это если вы ещё такой умный, чтобы заранее позвонить и спросить, что нужно. Купили. Принесли. Походили по детскому дому, посмотрели на детей, подарили подарки. Вы посмотрели на них – они посмотрели на вас. Вы ушли,
преисполненные радости и внутреннего ощущения чистоты. «Светящиеся глаза ребенка». Проиндульгировали. Карму почистили. Помните историю? Покупка индульгенций.
Всепрощение.
Очень просто.

А знаете, кто вы для детей? Мешок с подарками. Обычный. Безликий. Мешок. Вас не запомнят. Ваши вещи сломают. Почему?
А зачем ценить то, что приносят просто так? Ну да, так сложилось, что я живу в детдоме, мне приносят вещи просто так. Зачем мне их ценить? Мне принесут ещё.

Помню, как-то в начале наставнической деятельности нашего фонда приехали мы в очередной раз. Смотрим, у одной нашей подопечной ноутбук новый дорогой.
Откуда? Спонсоры приходили…

Через неделю приезжаем: ноутбук переломан пополам.
— Машенька, а что случилось?
— Да сломался. Мне цвет не понравился. Ну, еще приедут – подарят.

Есть ли выход?
Конечно, есть. Перестаньте откупаться вещами. Отдайте их в многодетные и малоимущие семьи, к примеру.
Если вы хотите по-настоящему помочь ребятам детдомах, вам придётся потратить самое ценное, что есть у человека в жизни: время и эмоции.
Придется учиться.
Причем это не разовая поездка, а многолетняя работа над отношениями с ребенком с реактивным расстройством привязанности. Потребительство, манипулирование, вранье.
Готовы?
Если не готовы – помогите средствами тем, кто готов.
Или закройте данную запись, сказав: «Это меня не очень-то и касается».

Практически всё благотворительное сообщество, работающее с детскими домами, в голос кричит о задаривании и одноразовых посещениях.
О вреде такой модели.

Просто задайте себе вопрос: «Как игрушка или подарок помогут ребенку после выхода из детского дома/интерната/коррекции?»

Скоро Новый Год.
И если очень хочется помочь «бедным сироткам», то лучше переведите средства, заготовленные на подарок, организациям, что системно и долго работают в вашем регионе.

Слова «наставничество, профориентация, постинтернатное сопровождение» могут послужить маркером.

Статья написана для просвещения и освещения проблематики.

P.S. Чем дальше от крупных городов, тем, как правило, беднее учреждение, и вышенаписанное про материальные блага их касается не так.
Однако сути это не меняет.