Тот, у кого красное сердце, никогда не будет один

Помочь фонду






Решимость Романа не просто подготовить, а ВОСПИТАТЬ самую лучшую команду просто поразительна, совсем скоро у нас будет возможность увидеть и оценить результаты его работы. А пока по итогам прошедшей недели: Проектом куплены мячи для каждого игрока, тренировочный процесс как в присутствии наставника, так и в промежутках между выездами, выходят на новый уровень.
Подробности в отчете тренера:

"Если говорить о прошедшей тренировке, то я был очень рад тому, что мы наконец-то привезти детям мячи. Их наличие у каждого ребенка позволило начать тренировку с того, что я так давно хотел – чеканки. Да, конечно, мы и раньше этим занимались, но когда 2-3 мяча на 12 человек – это весьма проблематично.
В этот раз каждый игрок моей команды чеканил свой мяч, что является очень важным упражнением для развития контроля и чувства мяча. Затем, уже по стандарту, последовало упражнение «квадрат». Кому-то оно может показаться скучным, кто-то спросит, почему я на каждой тренировке заставляю это делать. Ответ прост: культура паса и умение отдать пас партнеру – залог успеха. Если команда не умеет делать точные пасы, то и на поле ей делать нечего. Точные пасы в касание партнеру – это именно то, на что направлен «квадрат».
Далее я ввел новое упражнение, которое назвал «отбор в квадрате». Суть такова: в рамках квадрата стоят 4 человека, которые делятся на 2 пары. Одна из них контролирует мяч, а другая стремится его отобрать. Как только совершен отбор, уже вторая пара контролирует мяч, а первая стремится его отобрать. Дело в том, что прессинг и то, как команда ведет себя без мяча, – один из наиболее важных аспектов игры в футболе. Также очень важно то, что делает команда при смене владения мячом. Действо направлено на умение не отдавать мяч сопернику под прессингом, развитие этого самого прессинга, а также способность быстро переключаться между задачами. В следующий раз ребятам обязательно будет предложена та же система в формате 4 на 4 на квадрате большей площади.
После этого ребята отрабатывали «восьмерку». Да, опять же можно спросить об однообразии. И снова ответ не заставит себя долго ждать: это база, которую необходимо освоить. Умение менять направление движения с мячом, при этом не отпуская его далеко от себя – вот на что направлена «восьмерка».
Следующая – «змейка». 4 человека расставляются по полю ломаной линией, передавая мяч друг другу в касание. В этот раз упражнение было с небольшим дополнением: после прохода мяча в одну сторону, игроки возвращали его по цепочке обратно – и так 2 раза подряд. Суть отработки в том, что футболисты должны как можно дольше контролировать мяч, но, при этом, не просто удерживать его, а с постоянным продвижением вперед. Это один из вариантов выхода из обороны в атаку: через диагональные пасы ближнему и максимально быстрой доставкой мяча вперед. На каждой следующей тренировке мы будем стараться повысить скорость передач.
Заключительным этапом стал парный бег с пасом: два игрока как можно быстрее должны преодолеть расстояние от ворот до ворот, при этом давая пасы друг другу на ход. Сложнее всего играть против соперника, который передает мяч в касание. Еще сложнее, когда он дает пас на пустое место, а уже через секунду мяч оказывается в другом месте. Вообще отсутствие компактности – это то, в чем можно обвинить проигравшую команду, когда ты точно не уверен, что именно она сделала не так. И ведь в 90% случаев ты будешь прав. Разрыв между линиями – одна из самых грубых ошибок для любой команды. Если ты можешь заставить соперника потерять компактность и отрезать оборону от нападения, это будет большой шаг к победе. А ведь почему англичане со временем стали отказываться от классических 4-4-2? Отсутствие чистого опорника между линией защиты и полузащиты оставляет слишком много свободного пространства. Об этом, кстати, говорил Кристиан Эриксен, когда только перебрался на Туманный Альбион. Жозе Моуриньо в свое время устроил революцию в Англии, когда его Челси играл по схеме 4-3-3, а после из Испании пришла и вовсе модная расстановка 4-2-3-1, позволяющая покрыть наибольшее пространство и обеспечивающая контроль мяча. Так вот, возвращаясь к нашим игрокам, хочу сказать, что парный бег с пасом друг другу на ход нужен, чтобы оставлять соперника за линией мяча без возможности быстро вернуться в защиту. Судите сами: вы находитесь спиной к воротам, вам необходимо потратить силы, чтобы развернуться и снова набрать ход. При этом вы вынуждены терять свою позицию, чтобы отходить назад, что оставляет свободную зону для подключающегося защитника соперника. Если вы не отходите назад, то можете оставить в меньшинстве своих защитников против нападающих соперника. Есть, конечно, и минус: если диагональный пас прерывается, именно поэтому никто не уходит за линию мяча, и, к тому же, всегда должен оставаться сзади как минимум один защитник, который вообще не подключается к атакам и страхует партнеров. Другой вопрос, что нельзя всегда выходить из обороны в атаку через короткий пас. Потому что, во-первых, это может не сработать при очень высоком прессинге соперника, а во-вторых, всегда должен быть план Б. В нашем случае им станут вертикальные передачи на половину поля соперника. На следующей тренировке мы займемся отработкой именно этого аспекта игры. Важно, чтобы футболисты могли не только отдавать точные пасы низом, но и уметь выигрывать верховую борьбу. После отработки упражнений ребята играли в футбол, а в конце мы снова встали в плотный круг – символ нашего единства.

Я обожаю свою команду, и как бы порой ни было тяжело, мы вместе преодолеваем все сложности. Мы не отступим и не свернем с того пути, который выбрали. У нас есть только мы – это все, что нам нужно, чтобы не сломаться. Тот, у кого красное сердце, никогда не будет один."

Событие относится к участнику:

Спонсоры проекта

Список спонсоров

Мы VKontakte

Новости