Сильные люди: Алена Ефимова

Помочь фонду






Проект «Наставник» Благотворительного фонда «Крылья Жизни» для меня стал почти родным, как и его автор, Василий Коптев. Но в этот раз героем моего рассказа станет не он, а одна из подопечных проекта – 16-летняя спортсменка Алена Ефимова. Три года Алена занимается тайским боксом, и на ее примере убеждаешься, что сила характера и вовремя оказанная помощь приводят к феноменальным результатам.

Разговаривая с Аленой, я все время вспоминаю фильм «Малышка на миллион». Уж очень много общего у нее с героиней получившего не одного Оскара кино. Многодетная семья, где Алена – младшая и единственная девочка. Мама одна поднимала детей, как могла. Полгода назад семья осиротела. Хорошо, что рядом бабушка, Мария Григорьевна, и старшие братья. Средний, Сережа, в этом году уйдет в армию, а Игорю исполнилось 25, он работает. На Алене сейчас лежат все хозяйственные заботы – приготовить, накормить, навести порядок. А еще она учится, и у нее две, а то и три тренировки в день.

Алена – сильная. Но вопреки тому, как я себе ее представляла, такую спортивную, подтянутую, немногословную, она оказалась совсем другой. Алена – очень девочка. Точнее, уже девушка. На каблучках, в классических брюках и мягком бежевом свитере. Разговорились о школе, какие предметы нравятся. Нравятся ей все предметы, а точнее, ей нравится учиться. И вопреки распространенному мнению о ничего не читающих подростках, Алена любит читать. Ей нравятся стихи Серебряного века. Есенин, Блок, Ахматова, Цветаева – слушая, как она перечисляет моих любимых поэтов, я была просто поражена. В этом году Алена заканчивает школу и готовится поступать в университет. На выбор у нее – факультеты физической культуры и спорта ННГУ и НГПУ. А еще она увлекается фотографией, любит слушать музыку и готовить.

Про готовку тоже поболтали. «Я же все время на диете, курица, рис, творог – все, как у других спортсменов. А готовить люблю. Готовлю для себя одно, а для братьев – другое. Спагетти, например. Умею варить лагман. А самое мое любимое блюдо – ореховая пахлава. Жаль, но сладкое у меня под запретом регулярно. Для соревнований нужно держать вес», - говорит Алена и с сожалением вздыхает.

График у Алены жесткий, не каждый бы такой выдержал. Но ей нравится. Утром тренировка, потом школа, днем вторая тренировка, вечером третья. В промежутках делает уроки. Надо мотаться по городу из одного спорт-зала в другой. Помогает тренер – забирает в шесть утра с остановки, везет в зал. В десять строго – отбой. Алена смеется – «Я бы и рада посидеть у телевизора, но в десять сама как выключаюсь». Бабушка, Мария Григорьевна, внучку жалеет – «Ну что ты, милая, убегалась. Отдыхай, береги себя», говорит. А братья наоборот, подначивают – давай еще, ты можешь. Алена до тайского бокса пробовала заниматься классическим боксом, и каратэ. Но не пошло. Средний брат настоял, чтобы она продолжала искать свой вид спорта, и когда она занялась тайским, они даже поспорили. «Спорили на щелбан, что я не выдержу, брошу. Проиграл Серега», - улыбается Алена. Первая ее тренировка прошла 24 декабря 2012 года, эту дату она не забудет никогда.

Я спрашиваю – а как тренер к тебе относится? Потому что знаю, в команде она одна девочка. «Тренер мне, конечно, иногда дает послабления. После соревнований мальчишки приходят тренироваться через два дня, а мне говорят – можешь отдохнуть неделю. Но я на второй день тоже в зал прихожу. Мне без ребят, без тренировок скучно», - говорит Аленушка. Кстати, по ее стопам в секцию пришли еще две девочки. Они помладше, и занимаются в другой группе. Алена рада – девочки, кстати, перспективные, говорит она уже, как профессионал.

Не удерживаюсь, спрашиваю о личном. Все-таки уже шестнадцать. Алена смущается, но рассказывает. «Есть молодой человек, Никита. Немного старше, на три года, тоже занимался спортом – рукопашным боем». Никита поддерживает ее, зная, как важен для нее бокс. А когда познакомились, сочинял для нее стихи. Как многие юные девушки, Алена мечтает – вот, выучусь, выйду замуж. - Детей хочешь? - «Конечно! Двоих, мальчика и девочку», - говорит она. И смеется – «Когда познакомилась с Никитой, сказала ему – когда вырастем, поженимся и будет сын, назовем Добрыней. Чтобы был у меня богатырь, Добрыня Никитич».

В планах у Алены – ближайшие соревнования на первенство Европы по тайскому боксу среди юниоров, которые пройдут в Бразилии. И следующие соревнования, и следующие. У нее есть четкая цель – подняться на самые вершины этого вида спорта. Проект «Наставник» сделал правильный выбор – более мотивированного человека я в жизни своей не встречала. Алена очень признательна людям, которые помогают ей ездить на соревнования, всем миром собирая деньги на поездки. Благодарна своему тренеру Антону Сергеевичу Соколову, который так в нее верит. И побеждает она, защищая честь нашей области, нашей страны, благодаря неравнодушным людям.

Я напомню – Алена Ефимова является действующей чемпионкой мира по тайскому боксу среди юниоров, в прошлом году она привезла нам из Малайзии внушительную медаль. Две недели назад Алена стала двукратной чемпионкой первенства России по тайскому боксу среди юниоров, который проходил с 17 по 21 марта в Калининграде. Уверена, в Бразилии нас ждет новая победа.

БФ «Крылья Жизни»
ОГРН 1145200000880
ИНН 5262985996
КПП 526201001
Р/С 40703810842000000329
Банк получателя ОАО Сбербанк России
БИК банка получателя 042202603
Счет банка получателя 30101810900000000603

Наталья Кеткова

оригинал статьи

Событие относится к участнику:

Спонсоры проекта

Список спонсоров

Мы VKontakte

Новости