NewsNN о Фестивале "Свой путь" 2015

Помочь фонду






Нижний Новгород. 24 Августа. NewsNN.ru.
Свой путь

С 16 по 20 августа в пансионате «Буревестник», что на Горьковском море, проходил второй социальный фестиваль «Свой путь». Я, как и обещала – себе, вам и Благотворительному фонду «Крылья жизни», поехала туда, чтобы познакомиться с участниками, пообщаться с мастерами и тренерами, узнать, чем живет фестиваль в этом году.

Встретили меня у ворот «Буревестника» проливной дождь и главный идейный вдохновитель фестиваля, автор проекта «Наставник» (неофициальное название фонда) Василий Живой Коптев. Вот с чем ребятам не везет, так это с погодой – в прошлом году, когда фестиваль впервые проходил на Горьковском море, ветер и дождь также преследовали его участников.

Приехала я аккурат к обеду. Поэтому Василий отвел меня в столовую, где в этом время собрались все участники фестиваля, и под вкусные запахи и стук ложек рассказал мне все-все, начиная с описания мастер-классов и заканчивая сложными финансовыми вопросами. За соседним столиком расположились тренера и преподаватели, поэтому брать комментарии тоже было очень удобно.

В этом году на фестиваль приехали 35 детей из малоимущих и многодетных семей Нижнего Новгорода и Арзамаса. Почему из Арзамаса – там находится пока единственный областной филиал фонда «Крылья жизни». Но охват других городов и поселков области твердо стоит в планах на будущее фонда. В прошлом году детей было в полтора раза меньше. И хотя 35 человек, это довольно много, Василий Коптев с грустью признался, что в планах было собрать вдвое больше ребят. К сожалению, найти средств, чтобы обеспечить питанием и проживанием 80 человек, не получилось.

Этот год финансово вообще очень нелегок для благотворительных организаций, и «Крылья жизни» не исключение. В прошлом году средства на фестиваль в основном выделяли организации, а в этом году, наоборот, большую сумму удалось собрать с помощью личных пожертвований людей. Из них существенную часть составили деньги, которые были собраны на благотворительном фестивале Color Wings – фонд организовал его в Сормовском парке в конце июля. «Спонсорских денег в этом году намного меньше, и только благодаря людям – например, соучредителю фонда «Крылья жизни» Павлу Малыгину, который лично профинансировал треть наших расходов, мы смогли провести фестиваль и привезти на него столько детей», - сказал мне Василий Коптев.

Зато когда мы заговорили о мастер-классах фестиваля, позитива в обсуждении стало больше в разы. Пожалуй, отмечу, что в этом году акцент сместился с физического развития на психологическое и творческое. Остались самые популярные мастер-классы по поингу (кручение шаров) и акройоге. Кстати, в прошлом году утренняя йога была обязательной, и дети шли на нее, недовольно бурча. Поэтому в этом году взрослые решили, что йога будет добровольной, для всех желающих. И с большим удивлением стали наблюдать, как те же ворчуны с улыбкой шли на нее по собственному хотению.

Но в этом году целых три дня ребята пробовали себя в актерском мастерстве. К ним приехала преподаватель режиссерских дисциплин Нижегородского областного колледжа по культуре и искусству Елена Владимировна Семьянова. И дети, и преподаватель остались друг от друга в полном восторге.

«Я была рада встретиться с такими активными и творчески развитыми детьми», - рассказала мне Елена Владимировна, - «Они быстро вникали в суть заданий, были очень коммуникабельными, работать было сплошное удовольствие. Все дома чем-то занимаются – кто танцами, кто пением. Мы могли бы, будь у нас больше времени, сделать большой творческий продукт, поставить спектакль. Эти дети – горящие, а это сейчас такая редкость. Отсутствие мотивации – настоящий бич последних поколений. А здесь у нас была и страсть, и интерес, и удовольствие».

Что преподаватель детям тоже полюбился, было видно невооруженным взглядом – после обеда Елена Владимировна с маленькой дочкой уезжала в город, и попрощаться с ней подошли по очереди многие из ребят.

Каждый день также были тренинги, которые проводила психолог Елена Лапшина. Большая часть ребят – подростки 10-14 лет, и тренинг «Оставаться собой в отношениях» был для них не только интересен, но и полезен. Еще дети познакомились с темой «Разумное тело», на которой узнали, как испытываемые эмоции влияют на физическое состояние человека, и конечно, у них был тим-билдинг. Все три отряда прошли через тренинг на умение работать в команде. Помимо общих тренингов, Елена Лапшина проводила и личные консультации с детьми. Подробности, конечно, я ее спрашивать не стала, но если говорить в общих чертах, то подростков волнуют отношения со сверстниками и родителями. Часто поднималась тема проблем со школой.

Вечером, после мастер-классов, участник фестиваля собирались на концерте. Уже традиционно к ним приезжали нижегородские группы – «Брайтон-Бич», «Givenchy», «Frank Stady/feat Gela B». Пять дней прошли очень быстро, и вот уже пришло время собирать сумки, расставаться с друзьями и любимыми вожатыми и преподавателями – до следующего года.

Вот казалось, на этой фразе можно и закончить. Но мне есть еще что сказать – буквально пару слов. За что я люблю проект «Наставник» и его организаторов, так это за умение находить замечательных детей. Таким, которым помощь проекта действительно дает «путевку в жизнь». На этом фестивале каждый из 35 человек – ребенок из многодетной или малоимущей семьи, был особенным. Кто-то творческий, кто-то спортивный, кто-то шутник. Но не было агрессии, конфликтов, ссор. Под опекой у «Наставника» в этом году будут новые ребята, потому что за два года работы «крылья выросли» и у чемпионки мира по тайскому боксу Алены Ефимовой, и у поступившего в театральное училище Юры Чуракова. Теперь фонд взялся помогать и ребятам из детских домов в Золино и Богоявлении. В Богоявлении несколько мальчиков под опекой фонда начали заниматься пауэрлифтингом, осенью их ждут соревнования в Москве. 29 августа Василий Коптев с коллегами едет в Золинский детский дом, чтобы определить точки приложения сил для нескольких его воспитанников. Удачи им.

Наталия Кеткова.

Вся новость

Событие относится к участнику:

Спонсоры проекта

Список спонсоров

Мы VKontakte

Новости