Отчет по поездке к ветеранам 9 мая.

Помочь фонду






Благодаря деньгам, собранным вконтакте, а также неравнодушным нижегородцам и ребятам, которые передали нам с продажи наклеек сумму в размере 5800 рублей, мы в составе большой группы смогли посетить три деревни и передать поздравления и продуктово-хозяйственные наборы 19 ветеранам и труженикам тыла.

Ниже – эмоциональный отчет о поездке.

Их так мало осталось в живых и каждый год их становится меньше в разы. Наши нехитрые действия – визит с поздравлением - не убавили им болезней, подарки с продуктами вряд ли значительно разнообразили их рацион, но мы принесли в их дом праздник 9 мая. А у большинства их них, не смотря на 70-летие, он не предполагался. Поздравлять их особенно не кому. Выйти из дома – не позволяет здоровье, смотреть парад по телевизору – слабый слух и зрение, родственников – и это самое тяжелое – у многих просто нет. Появление группы молодых людей, пришедших уделить им свое внимание, время, приехавших «из Горького» только для того, чтобы выразить им свою благодарность, очень трогало ветеранов, юность и молодость, каждая день и ночь которых и в войну, и в послевоенное время были положены на то, чтобы у нашей страны было будущее, то есть, чтобы были мы. До них в глубинку добираются только письма от правительства, и у многих, за все время после войны, не было таких внезапных, теплых и личных поздравлений. Мы эмоционально поддерживали бабулек, выслушивали их воспоминания и сегодняшние проблемы, смотрели, как есть, и слушали на ту бедную, тяжелую, жизнь, которой им теперь приходится жить.

Время, которое мы могли им уделить, разговоры и искренние объятия были, на мой взгляд, для стариков большой поддержкой и праздником. Они говорили про неважное здоровье, про войну, которая в воспоминании каждого ветерана, была горьким, страшным временем, со слезами и «не дай, Бог». После этой небольшой поездки еще раз, я услышал свидетельства, что и 80 лет пролетают как миг и что время было тяжелое и многие заботы и тяготы, и вот сейчас жить бы да жить, да только здоровья уже нет и девятый десяток. Какой бы ни была жизнь, а она есть тогда, когда она есть и если время жизни выпало на сложные времена, то можно написать жалобу и с «оказией» отправить ее на Самый Верх, но только вряд ли, там что-то поменяют. Она есть, когда она есть и можно ждать лучших времен, но, как подтверждают искренние свидетельства проживших от 60, это не очень выгодный путь.

Еще один важный вывод, который приходит сам собой – семья и поддержка близких, их теплое и благодарное отношение - это очень важно, а когда подводит здоровье, это единственное, что может помочь и дать возможность жить спокойной и достойной жизнью. Люди оставшиеся, в силу разных причин, без поддержки семьи одиноки, хрупки и беззащитны в отсутствие эмоциональной поддержки и элементарной помощи в простых вопросах поддержания жизнедеятельности. Мы так же коснулись жизни многих стариков изнутри и теперь для меня каждый старик на улице это человек в ситуации значительно более сложной, чем простой взрослый человек, ситуации - он хуже видит, слышит, говорит, часто ему невозможно спуститься в переход или покупка в магазине может оказаться для него просто сверхусилием. Сложности, которые они испытывают в элементарных вопросах невозможно передать, а главное, что их, как «бесполезных» уже людей, никто ни слушать, ни вкладываться в них, ни думать над решение их проблем не хочет или не имеет времени, возможности. Пожалуйста, будьте внимательны к близким и окружающим нас людям. Все мы были детьми и, дай Бог, будем стариками. Всем желаю здоровья и сил на то, чтобы хватало жить свою жизнь и отдавать часть своей жизни другим, это единственный путь быть человеком.

P.S. В результате акции всего было поздравлено более 150 ветеранов Воскресенского района.

Фотоотчет о поездке

Событие относится к участнику:

Спонсоры проекта

Список спонсоров

Мы VKontakte

Новости