Наставник Роман Шапошников о футболе и своей команде

Помочь фонду






Однажды журналист спросил Тьерри Анри: «В чем главная слабость английских футболистов?». На это легендарный француз ответил: «Их страсть». Затем журналист спросил: «А в чем главная сила английских футболистов?». И Король Тьерри вновь повторил свой ответ - их страсть. А затем он добавил: «И никто не олицетворяет английскую страсть лучше, чем Стивен Джеррард».

Я в последнее время размышлял над этим интервью, и оно натолкнуло меня на мысль, что я был неправ, когда сводил футбол к жесткой системе тренировок, в которой игроки должны выполнять исключительно строго возложенные на них функции. Ведь прежде всего мы любим футбол за драйв, эмоции, безумные празднования голов, искренние слезы. Жизнь - это поток эмоций, именно футбол делает эти эмоции яркими и красочными. Поэтому так уж сильно упираться в показатель xG (expected goals) и думать только о том, как должен двигаться игрок на поле, все же неверно.

С другой стороны среди адептов кальчо ведется спор, начала и конца которому никогда не будет, на тему того, что важнее: игроки или схема. Когда-то первых и на расстояние пушечного выстрела не подпускали к Коверчано, а сейчас лазурной эскадрой руководит мистер сладострастие, Джамрьеро Вентура. А, может, и нужно было закручивать гайки, как это делал Энцо Беарзот, чтобы поднять над головой Кубок Мира?

Знаете, если вы возьмете любую подборку лучших голов, то там вы увидите голы, забитые после сольных проходов или пушечных ударов издали. Но для меня лучший гол - это тот, который забивается после идеально разыгранной комбинации в касание, с пасами вразрез линии защиты соперника, после чего остается только подставить ногу или голову, чтобы мяч пересек линию ворот.

А еще я мечтаю о команде Каррагеров. Ну ладно, Джейми еще не так давно закончил карьеру, но я имею ввиду тот самый крутой, олдскульный, британский футбол, когда суровые мужики заканчивали матч в залитой кровью футболке, а потом шли в бар пить пиво с фанатами.

А еще я понимаю, что невозможно вообще не давать команде использовать дриблинг, потому что он может позволить создать столь необходимое численное преимущество на каждом конкретном участке поля, что особенно важно при игре против плотно обороняющихся команд, не оставляющих свободного пространства для проникающей передачи.

Мой любимый тренер современности, Юрген Клопп сказал, что для него лучший футбол, это когда 5-5 и все в грязи. Круто, ведь, правда? Но в тоже время мы понимаем, что нападение выигрывает матчи, а защита выигрывает турниры. А с другой стороны я не устаю повторять, что не пропустить важнее, чем забить. И, может, стоит думать о том, как на самом деле найти эту тонкую грань между бесконечным желанием не пропустить и нуждой забить хотя бы один гол?

Все это я веду к тому, что футбол может быть очень разнообразен, и сложно дать однозначный ответ на то, как именно в него надо играть. Но первостепенной задачей я считаю научить своих ребят играть в футбол всем сердцем, стать командой, помочь преодолеть трудности и стать счастливее. Прямо сейчас - как это теперь модно говорить - я не стал грузить команду сложными упражнениями, направленными на командный прессинг и отборы, а ведь так хотелось. Со временем мы обязательно дойдем до этого, и у нас будет однозначно свой стиль, который будут многие узнавать, стоит судье дать стартовый свисток. А сейчас мы просто наслаждаемся игрой, самой прекрасной игрой на свете. Я был рад провести воскресное утро на футбольной тренировке. Мы должны прогрессировать от раза к разу, становясь все сплоченнее, сильнее духом и телом. Разумеется, мое мнение будет меняться на тему того, в какой футбол мы будем играть, в зависимости от технических способностей игроков. Но самое главное, независимо от стиля, мы должны быть единым целым, братьями не по крови, а по оружию, стать настоящей крепкой семьей, и мы всегда должны биться до самого конца. В любой ситуации мы должны научиться бороться за каждый мяч, выгрызать каждый участок поля, никого не бояться и сражаться за победу. Это и есть путь Ливерпуля, которым мы идем.

А еще было нереально круто увидеть Андрея Семенова, который был в моей команде в Золино, а теперь стал моим ассистентом. Пожалуй, это прекрасный показатель того, как именно должен работать проект Наставник, когда ребенок тренируется в команде мастера, а затем становится его помощником в тренерском штабе, это отличный личностный рост, это прекрасно. Я думаю, что вместе мы можем достичь очень больших успехов в футболе, как Юрген Клопп и Желько Бувач.

Если вы посмотрите на полночное небо, то где-то посреди звезд гордо расправляет крылья Лайверберд, освещая своим пламенем воды реки Мерси. Это и есть символ надежды, возвышающийся над графством Мерсисайд и возвещающий о величии Ливерпуля. Мы и есть Ливерпуль.

ehpsgk8rej8.jpg

omhf0jblscq.jpg

Событие относится к участнику:

Спонсоры проекта

Список спонсоров

Мы VKontakte

Новости