Футбол — это просто не мячик гонять, тут думать надо!

Помочь фонду






Обещанный отчет о том, как прошла первая в этом году тренировка футбольной команды. Роман Шапошников — человек со свистком, человек, который невероятным образом переплетает сугубо тренировочный процесс и технику выполняемых на поле действий с анализом эмоций.

МОЙ ГИГАНТСКИЙ ТЕКСТ ПРО НАШ ВЫЕЗД (С)
* примечание: текст и правда гигантский.

Наверное, многие помнят те эмоции из детства, когда ты ждешь Нового Года или Дня Рождения. Ждешь изо всех сил, ждешь этих дней, наполненных волшебством и особой магией. Примерно также я ждал выезда в Золинский детдом. Мы начали выбираться туда в августе и за это время стали одной большой семьей — волонтеры и дети. Для волонтеров проект "Наставник" стал почти смыслом жизни, и каждый смог найти в нем что-то особенно важное для себя, для детей — возможность почувствовать себя любимым и ценным.
Весь январь мы решали вопросы с Министерством образования, чтобы нам снова разрешили выезды, потом ждали, пока закончится карантин. И вот наконец мы здесь!
Что нашел я для себя в проекте "Наставник"? Когда Ливерпуль играл в этом сезоне с Норвичем, то в добавочное время Адам Лаллана забил гол, сделав счет 5-4 в пользу красных. Юрген Клопп выбежал на поле и утонул в объятиях игроков, сходивших с ума от счастья, — какие безумные эмоции, чистая страсть, неподдельная радость! Так вот в этом проекте я могу почувствовать себя Юргеном Клоппом, потому что как только мы вышли из машины, дети толпой накинулись на меня с объятьями, в которых я утонул и чувствовал себя полностью счастливым.
Что касается непосредственно футбола, то сначала был проведен общий сбор, на котором я рассказал о наших ближайших планах и системе тренировок и мотивировал ребят на упорные занятия. Меня очень порадовало, что за время нашего отсутствия никто не бросил спорт, и моя команда продолжала заниматься.
Вышли на поле. Так как времени осталось очень мало, упражнения пришлось упустить и сразу приступить к игре. По результатам тренировки я получил для себя новую информацию касательно позиций игроков, и дополнительно объяснил, что входит в задачи каждого из них. Стал примерно понятен сильнейший стартовый состав, что меня очень радует, на некоторые позиции есть равноценные по силе игроки.
Если говорить персонально по каждому, то получается следующее:

Вратари:
Булатов Валентин, Кичкин Сергей. Вообще в дворовом футболе никто особенно не любит стоять на воротах, но у Вали это получается действительно очень хорошо. Особенно понравился момент, когда он отбил удар почти в упор, а потом еще и успел отразить "добивание". Ну, просто как Ежи Дудек в Стамбульском финале. Скорее всего именно его мы будем наигрывать как первый номер на данной позиции.
Сережа порадовал несколькими хорошими выходами, да и вообще он играл преимущественно как последний защитник. В общем у нас уже появился свой Нойер, но нужно работать над игрой на ленточке.

Защитники:
Вообще условно игроков обороны можно разделить на защитников-домоседов (либеро), которые не подключаются к атакам и играют преимущественно на отбой, и защитников, которые активно участвующим в атаках. Так как в поле всего 4 игрока, то на каждую из этих ролей уйдет по 1. Вообще я считаю, что в футболе недооценивают значимость игроков оборонительного плана, ведь они всегда были ключевыми футболистами в своих командах, ведь не даром Зинедин Зидан говорил, что в том звездном составе Галактикос Клод Макелеле был самым важным участником. У нас таким человеком однозначно является Кирилл Козлов. Жесткий, жесткий, цепкий, как бульдог, который не отпустит жертву, если уж догнал. А если не догнал, то обязательно догонит, и, когда настигнет, разорвет вклочья. Да, конечно, сверхагрессивный стиль игры ведет к фолам, но разве Дженнаро Гаттузо думал о таких мелочах, когда отрывал ноги очередному сопернику? Разве Карло Анчелотти или Марчелло Липпи пытались обуздать дикого зверя? Отнюдь, мэтры просто отпускали поводок, когда нужно было выиграть матч.
Вторым претендентом на эту позицию я назову Сергея Радионычева. Он не проявляет такой жесткости на поле, но очень хорошо прибавил в позиционной игре по сравнению с декабрьскими тренировками. Он играет четко, спокойно, хладнокровно. Особенно понравилось, когда я посоветовал ему опекать своих соперников плотнее, чтобы те сразу попадали под прессинг, как только получали мяч, он с этой установкой справился отлично, сразу накрывая нападающих и не давая им спокойно обрабатывать мяч. Стоит также отметить, как он за счет позиционной игры выносил верховые мячи, при этом не обладая исполинским ростом, но разве Фабио Каннаваро рост помешал выиграть золотой мяч?
Третьим либеро (хотя этот термин применяется к защитнику, играющему позади основной линии обороны, я буду в данном тексте использовать его для обозначения ближнего к своим воротам защитника) будет Гурьев Илья. У него очень хороший потенциал и желание побеждать, но есть неуверенность в себе и страх ошибиться. Если перебороть это, он станет одним из ключевых в команде, поэтому с ним будут проводиться отдельные беседы по борьбе со своими комплексами.

Теперь о защитниках атакующего плана.
Сам по себе термин предполагает, что игрок активно участвует в оборонительных действиях, но при этом подключается к атакам, что очень важно для создания численного преимущества на отдельном участке половины поля соперника. Здесь очень важно найти баланс между помощью группе атаки и либеро. Игрок на этой позиции должен обладать как хорошими навыками отбора, так и ударом, который позволит атаковать чужие ворота. Сейчас лучшим в этом я назову Илью Семагина. Еще с прошлого года запомнился момент, когда он от центра поля бежал за нападающим команды соперника, а потом в подкате вынес мяч. Это было просто восхитительно! В этот раз он порадовал меня прекрасным голом после удара издали. Илья приложился к мячу, как Стивен Джеррард в лучшие годы, прекрасный гол!

Дальше я немного отойду от привязки к позициям. Вполне возможно, что на позиции атакующего защитника будет играть кто-то из группы атаки, например, Семенов Андрей. Он играет вообще везде, весь матч проводит, практически не уставая, при этом успевая бороться как в нападении, так и в защите. На этой тренировке он выступал в качестве центрального нападающего и всегда ждал мяч впереди, однако на следующей попробуем задействовать его глубже, чтобы дать парню больше возможностей использовать свои лучшие качества. Он все больше приобретает ответственности как капитан команды, что лишний раз доказывает: назначение его капитаном — правильный выбор! По духу он напоминает Эрика Кантона: суровый, величественный, статный, такой человек будет внушать страх в соперников и вызывать уважение у партнеров.

Если говорить о группе атаки, то стоит начать с атакующего полузащитника. Да, конечно, этот термин слабо применим к мини-футболу, однако стоит понимать его не как позицию на поле, а как футболиста, обладающего определенными задачами, а именно — распасовщика, который должен раздавать голевые пасы, — десятка, треквартиста, плэймейкер, если хотите. В декабре идеально на этой позиции играл Ломакин Алексей, однако вчера игра у него не клеилась. Скорее всего, ему нужно больше пространства. Сразу вспоминается, как он отдавал восхитительные пасы вразрез линии защиты на пустое место, а ведь Арриго Сакки говорил, что атаковать надо не соперника, а свободное пространство! Работали очень плотно еще и потому, что все происходило в коробке, а не на поле, поэтому Леше было откровенно тяжело. Отчасти сработала "фишка", чтобы он пробовал отойти глубже к своим воротам, а Андрея выдвинул дальше вперед, и преодолеть поле одним дальним пасом. Примечательно, что Ломакин идет в отбор, как только потеряет мяч, что является очень ценным навыком для прессинга соперника. Вполне возможно, что задействуем его ближе к своим воротам, чтобы он помогал разгонять атаку из глубины. Можно даже попробовать собрать вместе пару Ломакин-Козлов, как Пирло-Гаттузо, где один игрок созидатель, а другой — разрушитель.

Теперь можно постепенно перейти к чистым нападающим.
На данный момент лучший наконечник атак — Николай Стройков. Он крут, как Даниэль Старридж, когда англичанин находится в своей лучшей форме. Когда нужно, Коля принимает мяч и бьет вторым касанием, но если того требует ситуация, бьет сходу. Он может обыграть соперника один в один, пройти защитника на скорости... он великолепен, как молодой Майкл Оуэн. Только бы он не ушел из нашей команды в Реал Мадрид!
В паре с Колей шикарно играл его брат Ваня. У них очень хорошее взаимодействие, это отличная связка в атаке, в которой Коля может играть на острие, а Ваня в оттяжке. Был момент, когда Ваня пробил из невыгодной позиции, вместо того, чтобы отдать пас Коле. Мы притормозили игру, чтобы я объяснил ребятам, что нужно всегда давать пас партнеру, находящемуся в более выгодной позиции для взятия ворот. После этого, буквально в следующей атаке, Ваня отдает великолепный пас с фланга, а Коля замыкает передачу — просто классика английского футбола! Был хороший момент, когда Коля получил пас из глубины от Ильи Гурьева, и отдал назад Лене Крайновой под удар — это было действительно круто. Скорее всего она будет занимать позицию атакующего защитника.

После тренировки уже по традиции мы встали в круг, положив руки друг другу на плечи. Самое важное в игре команды — когда твой друг, твой товарищ опирается на твое плечо. Ты не просто выходишь играть за себя, здесь каждый отвечает за каждого. Если один выпадает из круга, то людям слева и справа не на кого опереться и они начинают падать. Когда круг замкнут, его не пробить. Наша сила в единстве, и никто из нас никогда не будет один. Мы становимся каменной стеной, и чем больше мы тренируемся, тем крепче уверенность в наших силах, и я знаю, что нас ничто не сломит и не напугает. Это уже не боящиеся сироты, и они никогда не будут такими снова! Мы не просто команда, мы семья, мы Клан Романа, и я обожаю своих головорезов. Пока вся Англия болеет за Лестер, а Corriere dello sport восхищается Клаудио Раньери, мы творим свою историю! Мы не остановимся.

Событие относится к участнику:

Спонсоры проекта

Список спонсоров

Мы VKontakte

Новости