26.03 Футбол. Наставник. Дзержинск

Помочь фонду






Мне сложно сказать, насколько я развиваюсь как тренер и насколько лучше я стал понимать игру, как таковую. Возможно, более опытный (да что уж там, просто человек с каким-то дипломом) тренер посмотрит на то, что я делаю, и найдет кучу ошибок. Тем не менее, со временем мне все же удалось сформулировать основные принципы нашей игры, чтобы сделать игру именно нашей. «Мне не нужна победа без красивой игры»,- говорил Альфредо Ди Стефано. Можно спорить о том, что именно значит «красивая игра», ведь есть эстеты, которые и от катеначчо получают максимум удовольствия, но плюются от 5-4. Как бы то ни было, мне важно привить команде стиль игры, который был бы узнаваем, а также эффективен. Этому и посвящены наши тренировки, основные атрибуты которых можно сформулировать следующим образом:

1) Высокий темп. Игроки должны привыкать находиться в постоянном движении, чтобы выдержать нагрузку в течение матчей. Очень многое зависит порой от того, кто кого перебегает, кто лучше физически готов выдержать весь матч в высоком темпе. К тому же именно на фоне усталости возникают ошибки в игре.

2) Переключение от фазы владения мячом к фазе отбора. Команда должна максимально быстро включать прессинг при потере мяча, чтобы не дать сопернику развернуть свою атаку.

3) Создание свободного пространства. Игроки должны двигаться по полю таким образом, чтобы создавать партнеру с мячом варианты для паса. Не должно возникать ситуаций, когда все игроки закрыты.

4) Четкая позиционная игра. Мы распределили позиции, каждый игрок должен выполнять определенную роль на поле.

5) Защитник должен обладать хорошим первым пасом, чтобы разгонять атаку из глубины.

6) Всегда должен оставаться один защитник, который страхует партнеров в случае потери мяча и обреза. Остальные игроки должны создавать численное преимущество на половине поля соперника за счет движения.

7) Максимальная ширина атаки. Именно для этого нужны три игрока группы атаки, которые должны растягивать оборону соперника, заставляя защитников терять позиции.

8) Максимально эффективное использование стандартных положений.

Я считаю, что следование данным принципам и их реализация могут наиболее эффективно помочь набирать очки в матчах и одерживать победы. Мне приятно осознавать, что ребята ходят на тренировки и стараются максимально качественно выполнить упражнения, а, значит, их навыки продолжают развиваться. Я счастлив быть футбольным тренером, но сейчас гораздо важнее даже в психологическом плане думать о тренировках, а не о счастье. Хотя нельзя переставать получать удовольствие от футбола, иначе все бессмысленно. Так что до следующей недели, будем продолжать идти нашим путем.

Спонсоры проекта

Список спонсоров

Мы VKontakte

Новости