19.03 Футбол. Наставник. Дзержинск

Помочь фонду


В это воскресенье прошла первая тренировка после соревнований, и она была очень важна, так как турнир- это был некоторый функциональный пик, на который команда вышла. После турнира эмоций почти не осталось, они все выгорели дотла. Теперь необходимо постепенно снова их в себе накапливать, чтобы быть готовыми биться на следующих соревнованиях.

Кроме эмоциональных ресурсов нам также необходимо восполнять игровые ресурсы. Во-первых, что меня очень порадовало, к нам присоединился еще один игрок, что крайне важно, учитывая, что у нас весь прошлый турнир повел один состав. Любая травма, повреждение по ходу матча, недомогание- все это будет очень резко ломать вообще все, если неким менять игроков. Поэтому я очень рад пришедшему новичку, которого я, кстати, уже знал, и могу сказать, что это отличный футболист, который сможет добавить вариативности нашей игре!

Во-вторых, мы должны прибавлять в игровом аспекте. По сути, если судить о том, как команда провела турнир, то были классные моменты, когда футболисты показывали хорошую комбинационную игру с открываниям, забеганиями и прострелами. Но, либо это было слишком эпизодически, либо удачные действия на поле являлись результатом индивидуальных, а не командных навыков. Здесь необходимо отметить и тот факт, что мы выбрали на турнир очень вертикальную игру, действуя через дальние забросы. Такой стиль априори приводит к тому, что игра разбивается на множество эпизодов, очень многое начинает зависеть от умения выиграть верховую борьбу и совершить подбор. Это вовсе неплохо, и такой стиль, фактически без центра поля, максимально сводит к нулю степень угрозы у своих ворот. Но наша задача- научиться играть в комбинационный футбол, а потому мы усиленно тренируем игру низом, чем мы сегодня и занимались.

Здесь нужно отметить еще и тот факт, что я хочу ставить своей команде футбол, основанный на постоянном прессинге соперника. Как только мы теряем мяч, мы должны максимально быстро вернуть его себе назад. Соперник должен быть под постоянным давлением, а футболисты должны быстро уметь переключаться между фазами владения и отбора. В связи с этим на тренировке мы выполняли очень энергозатратные упражнения, ребята находились в постоянном движении, они непрерывно выполняли действия с мячом или без мяча. Умение правильно двигаться по полю без мяча- важнейший навык, который позволяет наглухо закрыть потенциально возможные варианты развития атаки соперника, а также грамотно поддержать атаку своей команды.
Тренировки становятся более интенсивными и концентрированными. По времени они становятся короче, но по количеству сил, оставленных в зале, гораздо более затратными. Я горжусь своей командой, которая провела хорошее занятие сегодня, мы смогли продвинуться в освоении командной и позиционной игры, прийти к лучшему пониманию того, как именно игроки должны действовать на поле. Теперь мы должны до следующего турнира успеть качественно проработать игру в пас низом, чтобы уметь вскрывать оборону соперника разрезающими передачами. Также я не забываю, что мы пропустили слишком много голов, а, значит, мы должны улучшить игру в обороне. Но это улучшение будет достигаться не только через позиционную игру защитников, но и через прессинг, который нападающие организовывают на чужой половине поля, мешая сопернику сделать первый пас.

После тренировки мы с командой поели пиццу в качестве награды за хорошо проведенный предыдущий турнир. Но сейчас мы должны готовиться к следующему и сконцентрировать все мысли на том, как занять на нем первое место.

Спонсоры проекта

Список спонсоров

Мы VKontakte

Новости